唐密與東密

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-06-25 12:20 點閱7,378 次

內容

對於「唐密」這兩個字,很多佛教界的信眾,甚至於學術界研究佛教史的學者,也都常會提到唐密已經消失了,而所謂「唐密已經消失」這句話,是指唐密大部分的內容在我們中國已經斷失了。首先,我們知道佛教大約在兩千五百年前出現於印度,因為本師釋迦牟尼佛的教法殊勝,所以能夠流傳到現在,在佛教的流傳過程中,密教是在印度佛教比較晚期時才出現的。佛教東傳到了中國之後,就密教發展來說,其實是可以分為早期和比較後期的兩部分,早期的部分,比較有在佛教界中廣傳弘揚,例如孔雀明王法、藥師法、準提法、穢跡金剛法等,它的特色就是獨尊。其實這幾種法裡面,每一種法都很殊勝,每一種法都可以自利利他,修行上也都會很有成就,歷來修學者可以說是有非常非常多的見證。

後期密教則是指《大日經》與《金剛頂經》這兩部經典,因為它們在印度是比較晚出現的大乘經典,所以傳到中國相對也比較晚。祖師依據此二經分別做出了胎藏界曼荼羅與金剛界曼荼羅,其中描繪出有非常多的聖眾,包括佛、菩薩、明王、護法等等非常多尊,不過如果對於密教不了解的人,有時會誤解這樣不代表有什麼特殊,以為只不過是將所認識的佛、菩薩、明王等等做排列組合而已,可是其實這是一種外行人的看法,因為不了解這中間其實蘊藏著宇宙實相的大秘密,不但包括了個別生命的秘密,也包括了整個宇宙法界的大秘密。

大日如來的密嚴世界 - 密教的法界思想

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-08-08 16:52 點閱0 次

內容

如果生命還在無明的時候,我們必須在十法界當中,進行對意識的淨化,然後達到生命的圓滿。為什麼可以說金、胎兩部曼荼羅,它可以代表小至我們個人自性的內容,大到詮釋了整個密嚴淨土?因為每一尊佛、菩薩,都有祂的金剛特性,把它集合起來就能代表圓滿,所以每一尊佛、菩薩祂的三昧不同,如果用每一尊佛的國土,把那些無量的國土集合起來,可以說是一個無量秘密莊嚴的密嚴世界,這就跟華嚴世界所要表達的一樣,其實宇宙是無量、無邊重重的諸佛淨土所組合起來的,所以其實密教要講的也就是法界思想。

大日如來自性法樂 - 密教的流傳

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-08-08 16:54 點閱0 次

內容

密教的出現是毗盧遮那如來,以法身依照自性法樂來說法。我們知道釋迦牟尼佛跟大日如來是什麼關係?祂們是合一的,密教跟華嚴講的一真法界是相同的,我們可以說毗盧遮那如來是在指法身,祂代表宇宙一切的法性,釋迦牟尼佛跟藥師佛以及所有的佛、所有的如來,都可以說是大日如來所化現的,所以大日經、金剛頂經可以說是大日如來自性法樂說法所流露出來的,然後透過金剛薩埵將其抄錄下來,藏在南天鐵塔裡面,直至龍樹菩薩打開南天鐵塔,然後從裡面抄錄出來,才有了大日經跟金剛頂經在人間出現。龍樹菩薩傳給龍智菩薩,龍智菩薩再傳給兩位,一位是在南印度的金剛智菩薩,金剛智菩薩所傳到的就是金剛界的部分,然後在中印度是傳給善無畏菩薩,善無畏菩薩所傳的是胎藏界的部分,這兩位菩薩當中,金剛智菩薩是從海路,善無畏菩薩是從陸路傳到中國,祂們前後到中國來,到中國以後祂們兩位曾有一段美話,就是兩位把各自所懂的部分互相傳授給了對方。

金剛智、善無畏、不空 – 開元三大士。大唐惠果大師傳法至日本空海大師

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-08-08 17:00 點閱0 次

內容

後來祂們有一位共同弟子叫不空大師,同時繼承了祂們兩位的金、胎兩部。金剛智、善無畏、不空,三位都是從印度來的,在當時都是非常的有名,而且也都先後當了唐朝皇帝的國師,在當時被尊稱為開元三大士。不空大師後來有一位很傑出的弟子--惠果大師,在當時唐朝的首都長安,也就是現在的西安,有一座很大的寺院青龍寺,當該寺的住持。惠果大師是中國人,後來傳了一位很了不起的弟子,就是我們所熟知,由日本來的空海大師。

空海大師從日本來的時候,其實已經對顯教的內容修的很好、也懂得很多,甚至不只是懂而已,而是真正下過了功夫,在修行上已經有了非常大的成就了,可是因為祂後來接觸到了密教經典,卻苦於不能了解,於是就生起了如果要真正了解密教,一定要到中國來求法的決心,之後祂就不計一切的要到中國來。雖然在當時,日本天皇幾年就會派一次遣唐使,像木工、蓋房子、繪畫、文學、宗教等各類人士都有,到中國來學習相關技藝,但是名額畢竟有限,有一次空海大師想盡了辦法,同時也透過他的舅舅在天皇那邊說情,用盡一切的關係讓他能到中國來,雖然最後他不是真正政府的官派名單裡面的一位,不過畢竟如願的上了船,碰巧在這趟旅途中,也乘坐了另一位知名人士,即是在日本當時已經非常出名,也就是後來日本天台密教的創始者--最澄大師。他們那一次共有四艘船一起出發到中國來,空海坐其中的一艘,最澄是坐另外一艘,由於在海上遇到颱風,有兩艘船沉沒於汪洋之中,慶幸的是,空海大師和最澄大師那二艘船都奇蹟似的安然抵達了中國。

惠果大師當時可能已有某種預感,另一方面,也知道自己身體不好,可能不能再久住於人世,在空海大師去長安參見惠果大師的時候,惠果大師居然第一句話就是告訴他「你終於來了,我等你很久了」,然後在短短的時間內,惠果大師把祂所懂的全部傳授給了空海大師。密教內容自然是深奧難懂,就算是空海大師早已經具備了完整的佛學基礎,同時對於梵文、咒語方面也有事先學習過,不過想要在短短的一年內,把原來不能了解的密教內容全部通達,只能說是奇蹟。另一方面,回顧這段歷史可以窺知,惠果大師應該具有某種神通智慧,知道中國將來會遇到法難,如果這些密法如果不寄託在空海大師的身上,可能真會被消滅掉;空海大師雖然是一個外國人,但是惠果大師毫不藏私,請了很多的師父來抄經,把青龍寺裡面全部的密教經典,完整的抄了一份送給空海大師,所有的圖像部分,也請繪畫的師傅全部畫了一份,密教修法當然還要有法器,惠果大師另外也請了工匠,鑄造了全套法器送給了空海大師。

果不其然,不久之後中國真的發生了大法難,雖然在法難結束之後,顯教的相關經典仍未完全斷失,傳承也還可繼續復興,但是密教部分,因為不容易傳授的緣故,許多重要內容,像是咒語這些方面,沒有專門的傳授不容易懂,另外修法等等事相也都是一定要有圖像、法器以及阿闍梨的親傳才能夠理解,斷失之後很難再續,所以造成了中國的密教中斷,還好有了空海大師回日本後創立了真言宗一脈,將整個的唐密內容完整傳到了現在,現今也稱之為東密。

東密即是唐密

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-08-08 17:23 點閱0 次

內容

考古工作的發現,證明了唐朝時密教興盛的情況;二十幾年前法門寺的地宮考古,釋迦牟尼佛真身的佛指舍利,非常難能可貴地重現人間,但是其實對於學密的人,更重視到它裡面所擺置的,還有放置佛指舍利外面的重重寶函,其中所畫的那些圖像,都是依據胎藏界、金剛界曼荼羅的內容,甚至於地宮內還有留下來當時修法的密教法器等等,所以這是一個見證,在中國雖然失傳了千年,但是在日本卻還完整保存了一樣的內容,由此可見,東密即是過去的唐密。

東密修學方法概說、空海大師的密中密 -「即身成佛」

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-08-08 17:19 點閱0 次

內容

東密的講法有兩種原因:一種是因為空海大師回去以後,曾經在京都的東寺住過,還有一種講法,是因為日本過去稱為東瀛,所以稱為東密。修法是密教特有的修行方法,密教修法其實是比較複雜辛苦,但是它有它的效果,就經驗來看,就是身、口、意這三密同時起作用。為什麼要用身、口、意這三樣來談?其實所有生命的表達絕對不離身、口、意三方面,我們所有的動作叫身密,所有嘴講出來的語言都叫做口密,所有我們的意念通通都叫意密。其實,真正講身密的話,有時候並不是一定要有動作才叫身密,沒有動作也是身密,例如一個杯子它沒有在動作,我們看它是不會動的,但是它有表達出身密,這個學密的人一定要懂,因為學密的人不懂這個東西,效果會很差。為什麼?因為我們在觀想曼荼羅裡面的佛菩薩的時候,我們就是要有這樣的理解,其實我們在觀想這一位佛菩薩祂的身形的時候,我們也觀想了祂的內容,我們可以跟祂瑜珈相應,可見他本來是有一個沒有透過講話,但是他是存在的一個秘密在裡面;我們想到一個杯子的功能的話,其實它不需要動作,也不需要講話,我們所想到它的功能,就是它的意密,所以在華嚴經、阿彌陀經裡面都有提到,西方極樂世界,花也可以說法,鳥也可以說法,石頭也可以說法,河流也可以說法,瀑布也可以說法,它們在說什麼法,它們在說無量的法,你跟它相應,你解讀出它的祕密,那就是它說的法。

密教雖然學習起來比較困難,但是它是一個富貴的法門,這是很殊勝的,是大日如來自性法樂所說的內容,同時也是一個非常奧密的東西,祂把它講出來;一個內容非常深奧,但是卻有著非常大的祕密在裡面,密教是因為這樣才叫密教,在唐朝最繁榮興盛的時候,為什麼朝野那麼多人青睞密教的內容,可見在社會越繁榮、經濟越好、生活條件越好的時候,密教被接受的程度可能比較高,所以我想現在在台灣或者中國來講,也可以說是很難得有這個時期,經濟上各方面都比較好的時候,密教應該也會適合這個時代,國際咒語專家林光明教授也有講到過這件事情,他的看法也是一樣。

其實真言宗可以說是東密,也可以說就是原來的唐密,研究空海大師當時留下來的著作內容,可以發現他把唐密的內容真正的吸收內化,然後做出了一個結論,當然這一結論不是只有空海大師說,只是在他的著作裡面,所展現出來的蛛絲馬跡,完全是圍繞著這個內容,以這個來做為他一生的成就,真是名符其實,這個結論就是『即身成佛』。如果三密同時起作用,成就一定會比較快速,不管是不是成佛,至少現在有了一個更好的方向,很多學佛人其實都知道,真正要把修行的方向落實下來,其實也不太容易,在曼荼羅裡面,每一尊都有祂們的成就,我們說三昧也好,說他們的果位也好,密教很重視的是,一定要找到生命的真正事業,那個方向叫發菩提心,在密教來講,發菩提心跟一般的發願不一樣,必須要對於世間一切貪、瞋、癡的內容要放下、一定要捨下,這樣的話,才有資格入曼荼羅,「即身成佛」即是空海大師他一生所追求的結論。