談「加持」與「消災」

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-07-24 08:53 點閱787 次

內容

談「加持」與「消災」

壹、 自我功德力

頁面訊息

作者 馬克錸 日期18-09-06 15:53 點閱0 次

內容

包括:一、行者累世的善根、福德因緣。二、行者此生修行的成就。三、受加持者本身累世的善根、福德因緣。四、受加持者與行者的緣份深淺。其中第一、三,兩項是過去世,包括此生以前所造一切諸善、惡業而定,屬於定數。第二、則端看為人加持的行者之內證功夫,此處又分三者說明:

  一者,對般若空性的內證。有些人學一點手印、咒語就想幫人加持消災,這很危險!因為意識有複製作用,又稱意識種子的染著,不明白這個道理的人,往往因此而背上對方的業障。所以真言宗密法嚴格規定:沒有上師灌頂傳授不准自行修習,否則錯誤自招迂曲。

  二者,傳承加持力。這是真言宗的祕密所在。真言宗的傳承是從大日如來,迄今傳承明確,歷代菩薩、祖師皆將成就注入傳承,所以傳承的加持力很強,故真言宗沒有傳承是不得修法的。但現今很多人以為替人消災是好事,應該沒有問題,殊不知這是犯三昧耶戒,後果的嚴重,在此暫不多談。

  三者,行者對真言宗密法自我修持的功夫深淺。在日本高野山各寺院皆須做早晚課,有些早課僅約半小時,但少部分較有修行的道場早課要做一個半小時,且每天有護摩火供,這就是差別。有些人以為懂了就可以,其實是不夠的,真言宗重視要實修,才能夠真正達到與本尊及金剛界、胎藏界兩部曼荼羅諸聖眾瑜伽,如此不但為人加持消災力量大,也才能真正達到此生成就、即身成佛的境界。

  第四、受加持者與行者的緣份深淺也很重要,這對加持效果的強弱差別很大。因為加持當中,觀想的效果是主要因素,如果緣份深,與行者很熟,行者一觀立即能浮現對方清淅的影像,效果當然好,所以有機會應常與上師見面,探討佛法或泡茶參禪。如果沒見過上師,請上師加持時有相片最好,還要告知現在希望受加持者的正確地點、希望加持項目。以上是第一種加持力量的來源。

貳、 如來加持力

頁面訊息

作者 馬克錸 日期18-09-06 15:54 點閱0 次

內容

這是諸佛、菩薩的本誓願。加持的「加」,是散發出功德力,「持」是接收到對方所加給的能量;所以要能「持」到諸佛菩薩所「加」之力,必須有清淨心、虔誠心、信心才有大效果。佛、菩薩的菩提心永遠是清淨的,我們的心如果清淨,自然與佛、菩薩相應。所以修行好的人是不需要別人加持的,因為自己已經是與佛菩薩相應的法器。好比在總統身邊的人,不必再透過別人介紹才能見到總統一樣。

  「行者自我功德力」與「如來加持力」相較,當然天差地別,自我功德力是微乎其微,如果有人自認為他的加持力很大,這種人修行有問題,能力尚有限,因為他連自己只是媒介──藉佛、菩薩的能力作加持的法器而已都不知道。

參、 法界加持力

頁面訊息

作者 無量光院 日期18-09-06 15:54 點閱0 次

內容

真言宗對於此部分有詳盡的解說,但真正瞭解的人非常少。必須對真言宗的教理能深入理解,並且實證過的人才能接到這力量,因為此力來自法界所有能夠想像到的事、物,都能夠作加持。這個法則要談到真言宗講的六大緣起──地、水、火、風、空、識,因為諸法皆有識(諸法即所有事、物,包括有情、無情),所以互相都能瑜伽,這就是法界加持力的根據。比如我們身邊所看到的桌子、椅子、花、茶杯、杯裡的茶、山川、大地、雲、雨……等,一切都是法界加持力的來源,無所不至,可想像這力量多大!

  若能徹底明白這三種加持力量的真相,加上行者的精進力、行持力、慈悲力,加持效果一定很強。最後要強調:加持只是助緣、暫時的,重要的還是大家能夠自己修行,無論修習那一宗那一派都好,都會有成就。最後,祈願各位行者皆能顯密圓融!