修法心得

 

簡修法心得

慧達

前善

淨三業時,雜念都融入虛空,身心輕安自在.

三部三昧耶時, 除身心清淨外,自心相應胎藏內院,法喜充滿.

作披甲護身時,加上金剛外院,自身心顯現完整胎藏曼陀羅,自性成金剛薩埵.

中善

普供養真言及光明真言一體兩面,互為表裡具足五智.念頌時自心相應金剛界成身會.

禮敬祖師時,二曼收攝自心,相應一印會大日如來.

 

後善

回向時,安住實相幾分鐘,思維回向的內容.

發現簡修法的核心是要讓真言行者 "速發菩提心,如實知自心,五智速即顯,密嚴淨土現,速成大日尊"

 

 

理事不二

權印

   在未認識 阿闍梨之前,我的師父尚在人間時,有一天對我開示."佛法說穿了就是這樣,講來講去都是一樣."我就猜這是因為我解行不並重,行不足便障礙解的進步.所以後來得知台灣別院開修法班,講經又是從八宗共祖龍樹菩薩著的"發菩提心論"開講,心想機緣來了.

   學修法時,覺得規矩真是多到不行,對自在(其實是懶散)慣了的我,覺得不用開始修法,動作慢吞吞的我就一定先被前置作業煩死.但結果事實是看到這桌上簡單優雅的布置,竟然是大起歡喜心,絲毫不覺得煩,覺得一切的一切都是值得.大概機緣成熟就不會煩,也是菩薩加持緣故.讓我不能再有藉口.

   一開始的幾座簡修法,可能因為同修師兄定功深厚.我的環香常常發爐.燻的他飽受二手煙之苦,大開門窗也僅稍稍緩解,而我才修幾座就覺得有進步,又起歡喜心,但是隨著農曆年到來與準備法會,修法時間擱下 一 陣,似乎又退回未修之前狀況.

   恢復常常修法後,以睡眠而言,亂夢減少,去聽經聞法作佛事的善夢增加;又從睡醒之後對夢境記憶清楚多了,表示定力真的比以前增加.加上搭捷運去修法前多持發菩提心真言可能也大有幫助.呼吸也常常慢下來.但是這裡附帶發現一個不正常現象.我慢慢吸氣吸了一二十秒卻吐二三秒就通通撒喲那拉.氣沒了.在 阿闍梨和師母慈悲介紹下作了整脊和聽醫師建議增加運動量,情況不久後大幅改善.而平常也常不加思索自然做對的事,不像以前多想多錯.

   身體生理狀況處理好些之後,常常覺得自己心比較靜.甚至發現一件事.原來念一句聖觀音心咒就能讓心更靜一些,幾百遍下來,心就一直沉靜下去,壇城中央的聖觀音和四週合成的曼荼羅看來也不大相同,差別不是大,我也說不出個所以然,如果發覺比較明顯的差別,下次再向大家報告.

 

密宗修行與觀音法相


    密宗的觀音菩薩跟平時見到的觀音不同,法相跟一般佛堂所見亦不同,法相十分莊嚴,令人對密宗產生歡喜心,原來密宗的菩薩有這些多變化﹗

 

在密宗修持觀音共有八大觀音;如聖觀音:千手千眼觀音、十一面觀音、馬頭觀音、准提佛母、不空羂索觀音、如意輪觀音、大白衣觀音。

    觀音菩薩在佛教因派別的關係,有不同的演繹。例如,淨土宗的弟子,只須唸「南無阿彌陀」便能成佛。禪宗的弟子只管打坐,什麼都不管,觀音菩薩修持已進入「無」的境界。「無」的意思是將一切觀想為虛空,一切都沒有。因此觀音菩薩的法相十分簡單,沒有什麼裝扮,只穿素衣。


    密宗修「有」的。通過擁有世間萬物,去頓悟世間一切到最後,

亦是「無」亦歸於虛空。因此,每尊密宗的菩薩都是裝扮得非常華麗,頭戴寶冠,

手有臂釧,滿身金銀珠寶琉璃。

 

 

 

回到首頁