土生川正道大僧正 演講

 

唐密曙光

 你好嗎?台灣的朋友們!在座的各位高僧、長老、大法師、尼師們!你們好!

我是日本高野山真言宗無量光院的住職土生川正道,今天我難得有機會來到貴國,參加如此盛大的法會,感到非常的高興。

這次是我第三次來到貴國,每次感覺來到台灣,好像回故鄉的感覺一樣,我們高野山是由空海和尚開山的,已經有一千兩百年的歷史,那麼 空海大師在三十歲的時候,跟遣唐使到中國留學,當時中國的首都就是長安,他跟著密宗的第七代祖師 惠果阿闍梨學習密宗,惠果阿闍梨將他所有的佛教知識和密宗的奧秘,都傳授給了 空海大師,在那裡正式繼承了密宗的法統,成為密宗第八代祖師,那麼 空海大師回日本之後,在日本傳教開創了我們真言宗,並在高野山創立了金剛峰寺,這個時候我們從貴國得到了很大的恩惠,但是這個恩惠我們還沒有向你們報答,這一點我覺得有點遺憾,那今天呢空海大師的弟子 融永阿闍梨在台灣建立了我們無量光院的別院,我們感到格外的高興,我們衷心希望在座的各位朋友們,通過今天這個法會,跟佛深深的結緣,能夠以悠然的心境享受幸福的人生,謝謝各位!阿彌陀佛!

 

介紹曼荼羅

 現在我來簡單的介紹一下曼荼羅,曼荼羅有兩種方式來構成的,一種是金剛界曼荼羅,另外一種是胎藏界曼荼羅,兩種曼荼羅都以大日如來為它們的主尊,譬如說掛在你們右邊的胎藏界曼荼羅,這一幅圖畫當中畫著很多各種各樣的佛,其中心它是 大日如來, 大日如來是個太陽的象徵,自然界的太陽晚上照不到,但是大日如來的慈悲心能夠照到所有的地方,不分白天、晚上,大日如來也是宇宙的象徵,將宇宙所造成的一切作用具體的表現出來,就是曼荼羅以金剛界曼荼羅為例,畫在圖畫中心的 大日如來,統轄位於東、南、西、北的四方佛,就是東方阿閦如來、南方 寶生如來、西方 阿彌陀如來、北方 不空成就如來;東方的佛主要管我們一切生命的誕生,南方的佛主要管養育我們的生命,西方的佛主要管維持我們的生命力,那麼北方的佛主要管一切生命的結束,所有的生命都不可避免死亡,但是我們個別的生命,包括動物、植物以及小小的蟲子,這個生命的結束,並不是意味著我們個別的生命的滅亡,個別的生命的結束,只不過是回歸於大宇宙的淵源而已,曼荼羅傳到中國之前,就是在印度的時候,大日如來稱之為毘盧遮那佛, 大日如來的這個名字是 毘盧遮那佛的中文名字,傳到中國之後才翻譯過來的,這並不是兩樣,都是太陽的象徵,跟那個自然界的太陽不同,譬如 大日如來的慈悲心能照到社會的各個角落,曼荼羅有兩種方式來構成的,就是金剛界和胎藏界,那麼我們這個生命的個別生命的滅亡,個別生命的結束只不過是回歸於大宇宙的淵源,那麼再說這個大宇宙的淵源,也就是發生個別生命的本源,就好像是大海和波浪之間的關係一樣,波浪因為有了吹風這原因而發生的,在這裡大海就是大宇宙,波浪是我們個別的生命,波浪早晚都要回到大海裡,雖然波浪的形狀都要消滅,但是這只不過是回到原來它們產生出來的本源而已,所以曼荼羅描寫的也就是這個道理。

大宇宙到底是什麼樣的呢?那有很多看不到也摸不到,把看不到摸不到的宇宙真理描寫出來,就是曼荼羅這一幅畫,那麼我們每個人本身就有佛性,因為我們都是從這個大宇宙,也就是曼荼羅的佛世界產生出來的,因此我們都有成佛的機會,成佛只是跟大日如來合成一體,合而為一,在這個時候就會領悟到其中的奧秘,就是 大日如來跟我們之間,本來沒有什麼差別,那麼 大日如來是我,我也就是 大日如來,那麼為了體會到最深奧的道理,我們借用曼荼羅這一幅圖畫是很有效果,很會起作用的。所以總結起來說,曼荼羅就是我們一切生命所依止的大宇宙的象徵,我們通過跟曼荼羅的主尊大日如來合成一體,能夠實現即身成佛。

今天在這朋友當中,有很多高僧、尼師、大法師們!

你們本來不用聽我這樣的話,但是因為這是我的工作,請原諒我!

 

結緣灌頂 

為密教普化度眾的方便之一,而為了表示如來之秘密與尊重密法的緣故,所以在灌頂時會以屏風遮擋壇場,不令外人見聞,所謂的秘密,並非是指世俗的神秘或故弄玄虛,密教的秘密是指諸佛如來的圓滿果德,因凡夫眾生障覆不見,故對眾生而言稱為秘密,所以秘密即是指眾生那份深層的覺性光輝,而受學密教的意義,即在於揭開眾生與如來之奧秘,令眾生悟入如來境界,圓證大日法身,為了令一切眾生皆能同霑法益,在結緣灌頂結束之後,正道大阿闍梨即帶領與會大眾慈悲回向:願以此功德普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道。

 

會後採訪 

李艷秋 師姐:其實在我十幾年學佛的過程當中,我覺得它帶給我的,可以讓我不管在面對工作的壓力、家庭的壓力、生活的壓力,這麼龐大的壓力情況之下,讓我能夠有一個抒發的管道,讓我瞭解壓力的來源,讓我能夠放下我的壓力,開心的去面對每一個讓我覺得不舒服或不開心的事情,我覺得這是我這麼多年來學佛帶給我最開心,收穫最多的一部分。

詹金清 師兄:我不管是顯教或是密教,我覺得學習的是對人、事、物的一個尊重。

所以我們有做一個瞑想,瞑想它最主要就是對事情的醒跟悟,就是對今天過去所接觸的東西,我們要去反省,然後去瞭解,當你瞭解的時候,你就會悟到一些道理,這是我對佛教的一個簡單的概念。

融永 阿闍梨:今天很高興我們可以邀請到日本高野山前真言宗宗長

來到台灣,為我們做這一次殊勝的加持灌頂,這個加持結緣灌頂在我們台灣這樣公開的舉辦,可能是第一次,我們也很高興看到今天我們有那麼多的顯教師父、還有我們藏密的一些仁波切來到現場,為我們祝福,這是我們台灣佛教界顯密圓融,而且唐密、東密、藏密大家共同建立一個平台的開始,我很希望將來能跟隨唐密或者東密的先進,大家在台灣一起來弘揚唐密、東密,最後願藉由此次日本高野山前任宗長土生川正道大僧正來台結緣灌頂法會,暨高野山無量光院台灣別院揭幕式之殊勝因緣,願令如來祕密之法教再再的於漢傳佛教內放射出耀眼的曙光,世世代代法脈永續,利益教界學子同入大日如來之微妙法身。

 

                                                     2009.10.17

 

回到首頁回到前類別